Rujak Kambang, Kuliner Khas yang Tak Tersebar
Rujak
Kambang, Kuliner Khas yang Tak Tersebar
Kata “Rujak” mungkin
sudah tidak asing lagi di telinga kita, khususnya di wilayah Madura dan
Surabaya. Karena di kedua wilayah inilah rujak banyak diminati oleh
masyarakatnya. Anda dapat dengan mudah menemui penjual rujak di wilayah madura.
Apabila Surabaya
terkenal dengan rujak cingurnya, maka Madura juga punya rujak andalannya.
Apakah anda pernah tau atau bahkan pernah menikmati Rujak Kambang? Rujak kambang
ini adalah rujak khas dari Arosbaya,Bangkalan,Madura. Kata “kambang” sendiri merupakan
bahasa Madura yang artinya adalah mengambang. Mengapa dinamakan rujak kambang?
Ini karena rujak ini disajikan dengan bumbunya yang cukup banyak yaitu kuah dari air rebusan dari ikan petis
dan sedikit cuka,hal ini tidak seperti
rujak pada umumnya dimana bumbunya hanya secukupnya sehingga buah-buahan pada
rujak kambang ini terkesan mengambang dibarengi kuahnya.
Komposisi
dari rujak kambang sedikit berbeda dari rujak pada umumnya. Bumbu dari rujak
ini yaitu garam, petis hitam, air hasil rebusan dari ikan petis, dan cuka. Dan
buah-buahan seperti bengkoang, mentimun, kedongdong, mangga muda, belimbing,
dan pepaya muda. Biasanya, disertai dengan bihun rebus agar lebih nikmat. Karena penuh dengan kuah, maka untuk
menikmati rujak ini harus menggunakan sendok. Karena kalau tidak, anda akan
menyia-nyiakan kuah dari rujak kambang ini.
Rujak
kambang sendiri ada 2 macam, kambang petis dan kambang kacang. Perbedaan dari
kedua rujak ini hanya terletak pada komposisinya. Apabila kambang petis, maka
komposisi yang telah saya sebutkan diatas hanya perlu ditambah dengan petis. Sedangkan
untuk kambang kacang, komposisi yang telah saya sebutkan diatas hanya perlu
ditambahkan dengan kacang. Tidak seperti kacang pada rujak cingur dimana
didominasi oleh kacang dan petis, kacang pada rujak kambang hanya butuh sedikit
saja.
Nah ini dia rujak
kambang kacang
Saat ini, rujak kambang
tidak hanya dapat ditemui di Arsobaya saja namun hampir di setiap wilayah di
Bangkalan sudah banyak penjual rujak yang menjual rujak kambang ini. Jadi anda
tidak akan kesulitan untuk dapat menikmati Rujak khas Arosbaya, Bangkalan, Madura
ini. Rasanya pun sangat lezat sehingga anda bisa ingin makan lagi dan lagi.
Oleh
: Pramesty Widya Zulkarnain.
Komentar
Posting Komentar